Блоки монтажные (блоки предохранителей)

Как заменить блок предохранителей ВАЗ 2108, 2109, 21099?

Блок предохранителей объединяет все автомобильные электрические цепи в себе, а также он защищает приборы и устройства от перенапряжения. Следовательно, при любой неполадке в его функционировании, блок предохранителей желательно заменить, так как может выйти из строя и другое автомобильное электрооборудование и финансовые затраты будут гораздо более серьезными!

Где находится блок предохранителей ВАЗ 2108, 21099, 2109?

Для начала необходимо понять, где же находится данный блок. Стоит заметить, что блоки монтажные бывают старого образца (авто до 1998 г.) и нового образца (после 1998 г.), но независимо от этого они располагаются под капотом, слева в отсеке перед стеклом. 

В автомобилях, изготовленных включительно до 1998 г., блок предохранителей (БП) обозначается цифрами "17.3722". Он оснащен корпусом из пластмассы, внутри которого находится микросхема. К ней подключаются провода электроприборов и так называемые предохранители "бочковые" (сделаны в форме бочонков). 

В авто, изготовленных позже 1998 г., БП имеют маркировку "2114-3722010-60". Кроме того, в отличие от более ранних моделей данные ТС оснащаются плавкими предохранителями (ПП).  

Можно сказать, что основные отличия блоков предохранителей нового и старого образцов, это:

  • Их детали имеют разную маркировку.
  • У предохранителей отличается номинал.
  • У новых БП нет реле времени омывателя стекла заднего, а ещё нет реле мотора вентилятора системы охлаждения.

Замена блока предохранителей на ВАЗ 2108, 21099, 2109

Процедура замены БП нового и старого образца не отличается ничем. Для её проведения Вам понадобятся такие инструменты: 

  • Трещоточная рукоятка или же вороток.
  • Головка торцевая “на 10”.
  • Удлинитель не меньше 10 см.

Вооружившись всем необходимым приступайте к демонтажу:


 1. В самом начале, открыв капот, отсоедините клемму «-» на АКБ. Далее с левой (водительской) стороны, под капотом, Вы найдете блок предохранителей.

2.jpg
 2. Сначала отсоедините штекер, находящийся в задней части.


3.jpg
 3. Открутите две гайки крепления модуля к кузову ВАЗ 2108, 21099, 2109. 


4.jpg
 4. Потом слегка приподнимите модуль и наклоните так его, чтобы снизу были хорошо видны штекеры.

5.jpg
 5. Отсоедините абсолютно все штекеры для того, чтобы блок предохранителей можно было беспрепятственно снять.

1.jpg
 6. Теперь БП можно с легкостью демонтировать, так как больше  его ничто не держит.

2.jpg

Новый блок предохранителей устанавливайте, действуя в обратном порядке.

Как разобрать блок предохранителей ВАЗ 2108, 21099, 2109? 

Перед тем, как монтажный блок разбирать, рекомендуем Вам распечатать фото или же схему установки реле и предохранителей и пометить, где именно и какие реле установлены.

  1. Снимите крышку блока предохранителей, на блоке старого образца отстегнув с каждого бока по одной защелке, на новой модели отстегнув по две защелки.
  2. Достаньте все предохранители и реле. Следует заметить, что в новой модели блока предохранителей есть специальный пинцет, помогающий быстро и удобно вытаскивать предохранители, Вы найдете его возле реле указателя поворотов.
  3. Далее выкрутите саморезы, с помощью которых соединены обе половинки корпуса. В блоках старого образца саморезы размещаются сверху, а в новых блоках предохранителей - снизу. Однако, бывает и наоборот, так как блоки предохранителей изготавливает не только АВТОВАЗ. 
  4. При помощи плоской тонкой отвертки разъедините половинки корпуса. Если разъединить их не выходит, проверьте, выкрутили ли Вы все саморезы, или попробуйте отвертку вставить в другом месте. 
  5. Вскрыв корпус, достаньте печатную плату с разъемами, установленными на ней. 

Проводите сборку в обратной последовательности. В начале разместите на крепления одной половинки корпуса печатную плату, потом возьмите вторую половину и сожмите их  аккуратно, чтобы они окончательно соединились. Если половинки соединить по какой-либо причине не получается, проверьте, стоит ли на месте печатная плата, после чего сборку повторите.

Как отремонтировать блок предохранителей ВАЗ 2108, 21099, 2109? 

Осмотрите внимательно все дорожки печатной платы. Обнаружив грязь между ними,  протрите её растворителем или подобной жидкостью, а потом устраните с помощью кисточки. После удаления всей грязи  дорожки протрите спиртом и тщательно просушите сжатым воздухом. Данные действия произведите с обеих сторон платы. 

Кроме того, осмотрите все разъемы. В случае обнаружения грязи или же окисления их нужно заменить. Если отремонтировать печатную плату у Вас не получается, наиболее оптимальным решением станет покупка нового блока предохранителей для ВАЗ 2108, 21099, 2109.

Возврат к списку