Генератор

Автомобильный генератор: строение и принцип работы

Рубрика: Генератор

1.jpgЭлектрооборудование абсолютно любого автомобиля включает в себя генератор, отвечающий за преобразование энергии механической, которая возникает при вращении коленвала двигателя, в электрическую. Главное его назначение - обеспечивать питание разнообразных электропотребителей: автомобильной светотехники, системы зажигания и иных, а также постоянно заряжать АКБ.

Строение генератора

Нужно учитывать то, что устройство и алгоритм работы генераторов идентичны для машин разных марок и моделей, отличаются же они исключительно качеством изготовления, своими габаритами, а также расположением присоединительных узлов. Среди ключевых элементов генератора необходимо назвать: 

  • Шкив. Подает, используя ремень, к генераторному валу от автомобильного мотора механическую энергию.
  • Корпус (передняя, задняя крышки). Передняя крышка размещается со стороны шкива, задняя -  контактных колец. Они служат для крепежа статора, установки на двигателе генератора и размещения роторных подшипников. На задней крышке же устанавливают такие элементы, как регулятор напряжения, узел щеточный, выпрямительный мост, выводы внешние.
  • Ротор - особый вал из стали, на нем расположены 2 стальные втулки, имеющие кпювообразную форму. Обмотка возбуждения находится между ними, её выводы соединяются с кольцами контактными. 
  • Статор - выполненный из стальных листов в виде трубы пакет. Трехфазная обмотка расположена в его пазах, непосредственно в ней мощность генератора и вырабатывается.
  • Выпрямительный мост - это 6 диодов, по три запрессовываемых в  теплоотводы: отрицательный и положительный.
  • Регулятор напряжения. Служит для поддержания в стабильных пределах напряжения бортовой сети авто при колебаниях электронагрузки, частоты вращений генераторного ротора, а также температуры на улице.
  • Щеточный узел – пластмассовая съемная конструкция. В ней устанавливаются подпружиненные щетки, контактирующие непосредственно с кольцами ротора.

Как же работает автомобильный генератор?

Функционирование генератора становится возможным благодаря образованию переменного напряжения. Данный процесс происходит в статорных обмотках. Электрическое напряжение образуется благодаря воздействию магнитного постоянного поля, формирующегося вокруг сердечника. За счет ременной передачи мотор задействует генераторный ротор. На обмотку поступает постоянное напряжение, его достаточно, чтобы создавать магнитный поток. Когда вдоль обмоток вращается сердечник, в них образуется электродвижущая сила. 

Далее реле-регулятор напряжения стабилизирует силу магнитного потока согласно нагрузке, снимаемой с генераторной клеммы. На выходе получается напряжение, которое варьируется в пределах 13,6–14,2. Его хватает, чтобы подзарядить АКБ и поддерживать его в заряженном состоянии постоянно. Несмотря на то, какой Вы приобретете генератор, строение и принцип его работы будут одинаковыми. 

В интернет-магазине AZON Вы можете приобрести генераторы такой применяемости: 

Это качественные устройства от надежной белорусской торговой марки “АТЭК”, мы предоставляем на них гарантию 24 месяца!

Возврат к списку