Радиаторы охлаждения

Замена радиатора охлаждения на ВАЗ 2106

радиатор ВАЗ 2103-2106.jpg

Ни при каких обстоятельствах не стоит медлить с заменой такого элемента, как радиатор охлаждения двигателя ВАЗ 2106, потому что от его корректного функционирования напрямую зависит исправное состояние двигателя. Это связано с тем, что благодаря радиатору поддерживается оптимальная для двигателя температура. 

Прежде чем выполнять какие-нибудь действия, связанные с заменой, давайте вспомним основные компоненты системы охлаждения: 

  • радиатор;
  • расширительный бачок;
  • помпа;
  • вентилятор охлаждения радиатора ВАЗ;
  • патрубки.

Как правильно снять радиатор на ВАЗ 2106 для его замены?

Наиболее распространенной причиной замены радиатора  является его протечка - охлаждающая жидкость в местах разгерметизации  постоянно сочится и ее всё время приходится дополнительно заливать. Некоторые автовладельцы пытаются восстанавливать собственноручно радиатор, просто запаивая поврежденные участки, но максимально правильный способ решения проблемы - его замена! 

Акцентируем Ваше внимание на том, что:

  • решетка радиатора остается на месте во время осуществления замены;
  • демонтаж производят только при холодном двигателе, чтобы исключить травмы, а также ожоги;
  • прежде чем приступать к запланированной работе, надо демонтировать вентилятор охлаждения и слить всю охлаждающую жидкость. 

Выполнив эти действия, начинайте снимать  радиатор:

1. Первый этап - отсоединение шлангов системы охлаждения. Необходимо для этого ослабить на верхних патрубках крепления хомутов, а потом снять шланги,  с требуемой силой потянув за них.


1-min.jpg

2. Далее отсоедините широкий патрубок, подходящий к нижнему правому углу радиатора, предварительно ослабив хомут.

3-min.jpg

3. Теперь необходимо открутить крепление радиатора с одной стороны, почти в самом верху около отводов для патрубков. Второе крепление откручивается с правой стороны.


4-min.jpg

4. После этого надо отвести радиатор немного назад, по направлению к двигателю, и просто достать его вверх.


5-min.jpg

На этом процесс снятия можно считать успешно законченным. Если планируется замена, монтаж следует проводить в обратном порядке. Рекомендуем к установке радиатор охлаждения ВАЗ 2106 алюминиевый, характеризующийся хорошей теплопроводностью при достаточно низкой стоимости.

Возврат к списку