Стартеры

Стартер ВАЗ 2108, 2109, 21099: проверка, снятие и разборка

Рубрика: Стартеры

Стартер - это то устройство, без которого невозможен запуск автомобильного двигателя. Именно поэтому необходимо быть внимательным к абсолютно любым нюансам в его функционировании. Если Вы столкнетесь с какой-либо из этих ситуаций:

  • стартер, вообще, на поворот ключа зажигания не реагирует;
  • стартер функционирует, но в холостую, при повороте ключа в замке зажигания бендикс не входит в зацепление;
  • стартер крутит, но крайне медленно, причина может быть в разряженной АКБ, но, если после её полной зарядки улучшения не происходит, то проблема именно в самом стартере.

- однозначно необходимо провести проверку стартерного устройства на предмет поломок. 

Как проверить стартер ВАЗ 2108, 21099, 2109?

Если вышло из строя втягивающее реле, то стартер будет работать, когда его замкнуть чем-нибудь металлическим, например, отверткой или гаечным ключом. Рассмотрим более подробно, как замкнуть стартер ВАЗ 2108, 21099, 2109:

  1. Поставьте КПП на нейтральную передачу, ручник затяните до упора, вставив в замок зажигания ключ, поверните его в нужную сторону. 
  2. Далее осуществите замыкание двух больших клемм, которые расположены на стартере. Ключ и отвертка должны сработать вместо возможно неисправного втягивающего реле.
  3. Бендикс провернет коленвал и в результате двигатель запустится, при условии, что не вышел из строя какой-либо другой элемент стартера.

Обязательно учтите, что коммутатор в бесконтактных системах зажигания контролирует напряжение, подающееся на катушку, но в старых контактных системах такого контроля нет, поэтому при замыкании стартера катушка потенциально может сломаться. 

Если после замыкания стартера выяснится, что проблема не во втягивающем реле, продолжайте диагностику:

  • Убедитесь, что клеммы аккумулятора не окислились, если необходимо, очистите их с помощью ножа, или отвертки, или наждачной бумаги.
  • Прозвоните тестером провода, подключаемые к стартеру, проверьте все соединения, в случае необходимости, затяните гайки соединений и укрепите слабые контакты.
  • Проверьте не кроется ли причина поломки в замке зажигания. Произведите зачистку контактов, идущих к нему. Отсоединяйте их по очереди, так Вы ничего не перепутаете.

Мы рассмотрели все основные способы того, как проверить стартер ВАЗ 2108, 2109, 21099, не демонтируя его. Если причина поломки не была выявлена, то необходимо его снимать с автомобиля и проверять более тщательно.

Как снять и разобрать стартер ВАЗ 2108, 2109, 21099?

Обязательно перед началом демонтажных работ отсоедините от аккумулятора «минусовую» клемму, чтобы не было короткого замыкания!

Выполнив это действие, приступайте к снятию стартера ВАЗ 2109, 21099, 2108:

 1. Отсоедините от клеммы втягивающего реле стартера разъем с проводом.


1.1.jpg
   
 2. Открутите гайку крепления, далее снимите провод с контактного болта втягивающего реле.

2.jpg

 3. Отверните болты крепежа и демонтируйте защиту картера двигателя.

3.jpg

 4. Открутите снизу моторного отсека гайки крепления стартера.

4.jpg

 5. Отверните последнюю гайку крепежа стартера сверху моторного отсека.

5.jpg

 6. Демонтируйте стартер с автомобиля.

6.jpg

После того, как демонтаж осуществлен, возникает вопрос, как разобрать стартер ВАЗ 2108, 2109, 21099? Разборка начинается с того, что Вам необходимо будет аккуратно сбить стопорное и ограничительное кольцо, а затем, отвинтив крепежи задней крышки, снять его. Теперь Вы добрались до графитовых щеток, статора и якоря. Нужно отметить, что редуктора в этой части может и не быть, тогда статор достается после якоря. Если конструкция все-таки включает этот элемент, то действовать нужно несколько иначе: первым вытащить статор, потом якорь и уже в последнюю очередь достать редуктор.

Будьте внимательны, разборка часто осложняется потерей регулировочной шайбы, установленной на оси якоря, или пропажей других мелких деталей, а отсутствие даже одной из них ставит под вопрос дальнейшую работу всего механизма!

Выбор нового стартера на автомобили ВАЗ 2108, 2109, 21099

Если Вы пришли к выводу, что ремонт стартерного устройства нецелесообразен, то возникает вопрос, какой стартер купить на ВАЗ 2108? В случае с автомобилями ВАЗ выбор возможен между обычными стартерами и редукторными. Чтобы убедится в существенных преимуществах последних, рассмотрим принцип их работы.

В стандартном стартере усилие напрямую передается на маховик от якоря. При этом срабатывает втягивающее реле,  продвигающее вперед бендикс, что помогает ему войти в зацепление с зубьями маховика. Редукторный стартер характеризуется похожим принципом работы, но присутствует существенная разница в передаче усилия. Для неё используется редуктор, что позволяет снизить мощность электродвигателя. Кроме того, немаловажной особенностью данного типа стартеров является присутствие  в обмотке постоянных магнитов, делающих работу электродвигателя более надежной.

Энергопотребление редукторного стартера значительно меньше, что обусловлено наличием дополнительного механизма, усиливающего крутящий момент электродвигателя. Кстати, этим обусловлены и компактные размеры такого стартерного устройства. Кроме того, редукторный стартер спокойно функционируют даже при немного посаженном аккумуляторе, на что обычный не способен.   

При низких температурах, зимой, работа редукторного стартера также является более надежной. Он даже может прокрутить немного загустевшее масло, чего не способен выполнить обычный стартер. Это становится возможным благодаря редукторной передаче.

Если Вы, учитывая все преимущества, сделали свой выбор в пользу редукторного стартера ВАЗ 2108, то предлагаем Вам качественные устройства от белорусского производителя «АТЭК». На них действует гарантия два года, кроме того, всегда в наличии запасные детали.

Возврат к списку